ナスと挽肉のバジル炒め (Pad Makua Yao sai Horapah)

材料
- ナス 2本
- にんにく 1片
- 豚ひき肉 50g
- ホーラパー 1/2カップ
- オリーブオイル 大1
(合わせ調味料)しお・胡椒 少々 オイスターソース 大1/2(隠し味程度)砂糖 一つまみ
作り方
- ナスはヘタを取り、縦に半分にカットしたものを5mm幅の斜め切りする。3分程度水に浸してあくを抜く。
水切りしたナスをしっかり水分をひきとる。
- ニンニクはみじん切り
- フライパンにオイルとニンニクを入れてから火をかける。
- ニンニクから香りが出たら、豚ひき肉を炒め色が変わるまで炒める。
- ナスを加えて弱火にし、じっくりと火入れ。ナスが柔らかくなってきたら塩、胡椒、調味料を回し入れ、仕上げにホーラパーを投入。
- ホーラパーを加えたら、30秒弱炒め、火を消す。
ホーラパーは入れる直前に葉っぱをちぎることでより香りが楽しめます。