【アジアンハーブレシピ動画】~ナスと挽肉のバジル炒め~

オンラインショップはコチラ

ナスと挽肉のバジル炒め (Pad Makua Yao sai Horapah)

ナスのオイスターソース炒め

材料

  • ナス 2本
  • にんにく 1片
  • 豚ひき肉 50g
  • ホーラパー 1/2カップ
  • オリーブオイル 大1

(合わせ調味料)しお・胡椒 少々 オイスターソース 大1/2(隠し味程度)砂糖 一つまみ

作り方

  1. ナスはヘタを取り、縦に半分にカットしたものを5mm幅の斜め切りする。3分程度水に浸してあくを抜く。
    水切りしたナスをしっかり水分をひきとる。
  2. ニンニクはみじん切り
  3. フライパンにオイルとニンニクを入れてから火をかける。
  4. ニンニクから香りが出たら、豚ひき肉を炒め色が変わるまで炒める。
  5. ナスを加えて弱火にし、じっくりと火入れ。ナスが柔らかくなってきたら塩、胡椒、調味料を回し入れ、仕上げにホーラパーを投入。
  6. ホーラパーを加えたら、30秒弱炒め、火を消す。

ホーラパーは入れる直前に葉っぱをちぎることでより香りが楽しめます。

ページ上部へ戻る